そのほかにも・・・
 番屋小では、インゲン、さつまいも、夕顔、ヘチマ、ひょうたん、きゅう、かぼちゃ・・・とたくさんの作物を育てました。地域の方の指導をいただきながら、一生懸命に育てました。育てていく中で、花の咲き方、実の付き方などを知ることができました。
これは、インゲンです。つるがどんどんのびていき、たくさんとれました。ゆでてマヨネーズをつけて食べてもおいしかったです。
きゅうり、大根も大収穫でした。きゅうりは味噌をつけて食べたりサラダにしたりしました。大根は、11月に行われた「番屋まつり」で「おでん」に大変身!!
また、かぼちゃもたくさんとれました。夏休み明けにはかぼちゃの「おばな」「めばな」について全校で観察しました。秋には大きなかぼちゃがごろごろととれて、「番屋まつり」では「かぼちゃおやき」を作りました。番屋まつりに来てくださった方にも大好評でした。

作物トップへ