<掲示板の利用と合わせて指導していただきたいこと>

掲示板を使うと、遠く離れた人とコミュニケーションをとることができます。
しかし、「相手や自分の顔が見えない」「お互いの個人情報が分からない」ことから、
不適切な発言をして誰かを傷つけたり、他人の個人情報を書き込んだことによりそれを悪用されても、
「誰がそんなことをしたか」ということが特定できず、有効利用できるシステムも一転し、一種の凶器となります。

インターネットを正しく有効的に活用するために、この「キューブボード」を使った授業と合わせて、

・他人に対して傷つけるような発言はしない。
 ・何かを尋ねるときは丁寧な言葉を使う。
  (この2つは実社会においても同じく守る必要がある)
 ・もし不快な書き込みがあったとしても無視をする。
  (一度反応をしてしまうと延々やりとりが続いてしまう恐れがある)
 ・自分や他人の個人情報(本名・住所・電話番号)などは絶対に書き込まない。
  (個人情報を不正利用される)

など、掲示板に書き込むときのマナーや注意事項を、児童・生徒に指導する必要があります。

前の項目   もくじ