材 料 (10個分)
小麦粉・・・・・300g しょうゆ・・・・・10cc
すりごま・・・・50g 黒砂糖・・・・・10g
くるみ・・・・・・20g みそ・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・10g
熱湯・・・・・・・200ー300cc(生地の様子を見ながら、少しずつ入れる)
作 り 方
1. くるみはみじん切り、黒砂糖はあらみじんぎりにする。
2. すりばちで、ごまをよくする。ごまから油が出てきたら、くるみ・しょうゆ・砂糖を入れ、混ぜる。
3. ボールに小麦粉を入れ、熱湯を少しずつ入れながら、はしで混ぜ合わせる。耳たぶくらいのやわらかさにする。
4. 耳たぶくらいになった生地を小判型に平たくのばし、みそを真ん中にぬり、みその上に 2で混ぜたものと黒砂糖をのせる。小判型を半分にして
半月のようなぎょうざのような形にする。
5. なべにいっぱいの水をいれ、火にかける。ふっとうしたら、4を入れ、浮き上がってきたところでざるにとる。(蒸してもよい。その場合、生地がすき
とおった色になるまで蒸す。)
自分らしさを出したかったら
作り方で紹介したあん(なかみ)は、伝統的なもの。自分の好みの具を入れてみると意外なおいしさを発見できるかも。
さあ、君も挑戦してみよう。