材   料 (10個分)                

小麦粉・・・・・300g       しょうゆ・・・・・10cc

すりごま・・・・50g       黒砂糖・・・・・10g

くるみ・・・・・・20g       みそ・・・・・・・少々

砂糖・・・・・・・10g                                               

熱湯・・・・・・・200ー300cc(生地の様子を見ながら、少しずつ入れる)

作 り 方 

1. くるみはみじん切り、黒砂糖はあらみじんぎりにする。

2. すりばちで、ごまをよくする。ごまから油が出てきたら、くるみ・しょうゆ・砂糖を入れ、混ぜる。

3. ボールに小麦粉を入れ、熱湯を少しずつ入れながら、はしで混ぜ合わせる。耳たぶくらいのやわらかさにする。

4. 耳たぶくらいになった生地を小判型に平たくのばし、みそを真ん中にぬり、みその上に 2で混ぜたものと黒砂糖をのせる。小判型を半分にして

  半月のようなぎょうざのような形にする。

5. なべにいっぱいの水をいれ、火にかける。ふっとうしたら、4を入れ、浮き上がってきたところでざるにとる。(蒸してもよい。その場合、生地がすき

  とおった色になるまで蒸す。)

 

自分らしさを出したかったら

   作り方で紹介したあん(なかみ)は、伝統的なもの。自分の好みの具を入れてみると意外なおいしさを発見できるかも。

  さあ、君も挑戦してみよう。