くじら汁

 

 

材料             
  (5人分ぐらい)       ニンジン   100g      ジャガイモ 350g
                  ゴボウ    100g      ダイコン 350g
                  くじらの白身  70g      豆腐 1丁
                  水       1200cc    味噌   150g 

作り方

@  

      二ンジン、ゴボウはささがき、ダイコン

     はイチョウ切り、じゃがいもは5〜6等分    

     に切る。

 

 

 

A
    

      

       くじらの白身には熱湯をかける。

        (から炒りすることもある。) 

 

 

 

B
                   

       @とAの材料を、あくを取りながら煮る。

     煮立ってきたら,味噌を入れて,野菜に火が

     通るまで煮る。

            

      

 

C

      

        最後に豆腐を手でくずしながら入れて

       一煮立ちさせる。    

 

 

                                         メニューへ戻る