D巻いたらそれを両手で持ち、まな板の上にたたきつけて中の空気を抜く。
※この時、中の模様がしっかりとくっつくようにする。
E上下の模様を考え、形をかまぼこ状に整える。
F真ん中を包丁で切り、半分にわけてから、1.5pの厚さに切りそろえる。
※まな板の上で、食べやすい太さ(1p〜1.5p)に切る。
GFの切ったものを、ふかし鍋(蒸し器)に並べ、ふかす(蒸す)。
※この時、笹の葉を間にはさんでふかすと少し数多く並べてふかす(蒸す)
ことができる。また、取り出しやすくなる。(くっつきやすいので!)
Hすきとおるようになったら、出来上がり。[10分くらい蒸す]
※蒸気でやけどをしないように気をつけよう。
みなさんも作ってみてください。
※昔は、食紅がなかったので、色をつけるために、あずきや黒砂糖を使って 作っていたそうです。そのため、白と黒の模様が牛の背中の模様に似てい たため「べごもち」といわれるようになったとのことでした。 |
「べごもち」の資料提供者 八戸市江陽二丁目1の24 祐川様より |