(3)ほどやき
材料 @小麦粉 ──────適 量 A水 ──────適 量 ※ 昔は、灰(火床)の中に入れて焼いた素朴なおやつ! ※ 灰をはらって、中の熱々のところを食べたのだそう です。 |
作り方
@ ボールに小麦粉を入れ、水でこねる。
A @の粉を直径5〜6p位に丸くまるめる。
B Aをトースターやオーブンで焼く。(10分〜15分位)
※昔は炉端に残った熱い灰汁(はい)の中に入れて焼いたそうです。また、 ほどやきの中には、何も入っていませんでした。が、現在は、いろいろア レンジして作られている。例えば、はっと粉やミックス粉を半々にして70 度のお湯でこね、中に甘みそやハーブやごまなどをそれぞれ入れたものも 市販されている。 ほど(火床)とは、いろりの中心部で、火をたくくぼ んだところを意味する。ほど(火床)で、焼いたものだから「ほどやき」 といわれている。 |
みなさんも作ってみてください。