(1)こうせん(香煎)

材料

@大麦の粉(こうせんの粉)────適 量
A白砂糖  ──────────適 量
Bつめたい水 ─────────適 量
                                  
※ 分量は、好みに合わせて用意する。    


作り方
 
 @大麦を炒って、粉にしたものを器に入れる。    
  ※(こうせんの粉として市販されている。)
    
 A@の粉に砂糖をいれて、冷たい水を入れる。
  
 B耳たぶくらいのかたさに練る。
  
 ※香ばしいこうせんの出来上がり。

 みなさんも作ってみてください。

 「こうせん」は、南部地方で生産される大麦を原料としいり麦製粉したも
ので栄養価の高い食品です。
砂糖を混ぜ、冷水またはお湯を入れてかきまぜ、適当なかたさにして食し
ます。夏の健康食にも最適です。

もどる