(4)てんぽ

材料

 @小麦粉 ────── 適 量 
 A塩    ────── 少 々     
 Bじゅうそう(ベーキングパウダー) 少 々

 作り方                                 

  ※普通のせんべいを4まい分合わせて焼いたもの。

 @ 小麦粉にじゅうそうをまぜた水を加えてねる。

 A @の粉を小さい卵4つ分くらいの大きさにまるめる。

 B 煎餅の型を熱くする。

 C Bの型にAのまるめたものをはさんで焼く。

  ※焼き上がりは、もちもちしていて口当たりがやわらかい。

 みなさんも作ってみてください。

ひとくちメモ
 ”てんぽせんべい”とは生焼きのせんべいを言います。
柔らかいので”餅せんべい”とも言います。
また、天保年間に作られ始めたので「てんぽ」と言われている
説もあります。

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