(4)てんぽ
材料 @小麦粉 ────── 適 量 A塩 ────── 少 々 Bじゅうそう(ベーキングパウダー) 少 々 |
作り方
※普通のせんべいを4まい分合わせて焼いたもの。
@ 小麦粉にじゅうそうをまぜた水を加えてねる。
A @の粉を小さい卵4つ分くらいの大きさにまるめる。
B 煎餅の型を熱くする。
C Bの型にAのまるめたものをはさんで焼く。
※焼き上がりは、もちもちしていて口当たりがやわらかい。
みなさんも作ってみてください。
ひとくちメモ ”てんぽせんべい”とは生焼きのせんべいを言います。 柔らかいので”餅せんべい”とも言います。 また、天保年間に作られ始めたので「てんぽ」と言われている 説もあります。 |