せ ん べ い 汁
  材料(4人分)
だし昆布       20cm
煮干し       10匹
汁用せんべい      4枚
生しいたけ       2個
キャベツ      2・3枚
ゴボウ       20cm
人参         5cm
高野豆腐(凍豆腐)   1枚
長ネギ       1/2本
調味料
しょうゆ     20c c
塩          少々
酒          少々



 
[ 作り方]
1.800c c の水にだし昆布と煮干しを入れてだしをとる。
2.1に調味料を入れる。
3.生しいたけはせん切り、キャベツと高野豆腐は短冊切り、ゴボウと人参はささがき、長ネギは斜め切りにして、火の通りにくいものから順に入れる。
4.汁用のせんべいを3つに割って入れる。(好みによって七味唐辛子を入れてもよい。)

*この材料と作り方は、八戸観光協会で八戸名物「せんべい汁」として販売されているものですが、だしは、鶏肉でも、鯖缶でも好みのものでいいです。また、野菜も、これに限らず好みのものを入れるといいです。
 


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