じゅねもち
【分量 1人分】
じゅね 10g(じゅねとはえごま のこと)
さとう 6g
みそ 少々
小麦粉 80g
水
【作り方】
@ じゅね(えごま)はすりつぶし、あんだれを作る。
A 小麦粉と水をボールに入れよくこね、丸形の平状の生地を
作り、沸騰した鍋に入れ、浮き上がってきたら取り出して
水切りする。
B Aにまんべんなく「あんだれ」をぬり、割り箸を刺す。
C Bを弱火で焼く。 ※焼くことで香ばしくなる。
【応用ヒント】
残りご飯を利用してもよい。
作り方
@ じゅねはすりつぶし、あんだれを作る。
A 残りご飯に水を加えお粥状にし、温かいうちに小麦粉を加えもち状につぶす。
B Aにまんべんなく「あんだれ」をぬり、割り箸を刺す。
C Bを弱火で焼く。 ※焼くことで香ばしくなる。