じゅねもち

分量 1人分
  じゅね         10g(じゅねとはえごま のこと)
  さとう          6g
  みそ           少々
  小麦粉         80g
  水

作り方
 @ じゅね(えごま)はすりつぶし、あんだれを作る。
 A 小麦粉と水をボールに入れよくこね、丸形の平状の生地を
 作り、沸騰した鍋に入れ、浮き上がってきたら取り出して
 水切りする。
 B Aにまんべんなく「あんだれ」をぬり、割り箸を刺す。
 C Bを弱火で焼く。   ※焼くことで香ばしくなる。

応用ヒント
  残りご飯を利用してもよい。
 作り方   
 @ じゅねはすりつぶし、あんだれを作る。
 A 残りご飯に水を加えお粥状にし、温かいうちに小麦粉を加えもち状につぶす。
 B Aにまんべんなく「あんだれ」をぬり、割り箸を刺す。  
 C Bを弱火で焼く。   ※焼くことで香ばしくなる。

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