豆腐作り

                材料・準備するもの
                    ・大豆
                    ・にがり(豆1Kgに30g)
                    ・ミキサー          ・さらし
                    ・穴のあいた型箱      ・なべ  など

   作り方

@大豆を24時間水に浸しておく。  
Aミキサーに水と@の豆を入れ、なめ
らかにする。
Bなべで湯をわかし、Aを入れる。
なべ底がこげないようにかきまぜ
沸騰させる。沸騰したら弱火にして
8分位煮る。
 
CBをさらしの袋に入れて絞り、おから
と豆乳に分ける。

D豆乳を弱火にかけ、なべ底をかきまぜ
ながら70〜75度の温度になったら
火を止め、にがりを入れる。
E型箱にさらしをしいておき、そこに
Dを入れる。さらしをかぶせ重石を
のせる。

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