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なものは「土・日光・水」だそうです。それぞれに、どんな工夫があるのか聞いてみま した。 |
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に、全体の3%ほど、有機物(たい肥)を入れて います。これを、腐植(ふしょく)を蓄(たく わ)えると言います。たい肥は稲わらと豚のフ ンで作り、牛のフンはあまり使いません。牛が えさに塩をなめているため、フンに塩がそのま ま出てしまい、塩類障害(えんるいしょうがい )が起こるからです。塩類障害が起こると、土 の上に塩が浮いてきて、ハウスにはよくありま せん。でも、牛のフンも5〜6年発酵させ、手 で触っても臭いがしないようになればいちご作 りにも使用できるようになるそうです。 |
水です。市川では、ほとんどのいちご農家で井戸を掘っています。木 村さんの井戸もハウスの脇にありました。地下水は、冬は7〜10度と暖 かく、夏は気温が25度以上になる日に散水するとクーラーの役割も果 たします。うねにかん水チューブを入れて水やりをしているので、砂 で目詰まりしないように、ごみや砂が多く、冬は冷たすぎる川の水は 使いません。 |
用のかん水チューブがあり ました。 |
左・・苗植えをしたばかりの頃 |
十分当てると甘みが出ておいし くなります。 |
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