収穫は全部手作業のため、ハウスを4つに分
け、4日に一度とるようにしています。この写
真くらい赤く色づいたのがちょうどいいそう
です。収穫に間に合わないと捨てることにも
なるので忙しいピークをならし、労力の配分
をうまくやることも大切です。
 おいしいいちごができるまで 
            ー2ー
  
冬になりいよいよ収穫の時期になりました。ハウスの
中はいちごのいい匂いでいっぱいです。実を付けるた
め、ハウスのビニールを3重にし、10度くらいの暖
かさを保っています。外との気温差で、ビニールには
水滴がたくさんついていました。
収穫は午前9時頃から、午前中いっぱい行
われます。一粒ずつ色を見ながら丁寧に収
穫します。食べごろのいちごがいっぱいで
す。
普段スーパーで見る県外産より大粒のいち
ごばかりです。