住所:青森県八戸市大字金浜字外ノ久保43-3
FAX:0178-30-8031
大きな地図で見る

学校経営方針

〇金浜小学校の子どもを育てるのは、金浜小学校の父母と教師であり、地域の人々である。家庭での父母の生きぶり、学校での教師の生きぶり、地域での人々の生きぶりを見て、子どもは人間として育つのである。

〇県や市の学校教育指導の方針と重点を踏まえながら、何よりも命を大切にし、豊かな心と確かな学力を育むことに努めたい。それは、校訓である「学徳友愛(学問と徳行、思いやりと友情)」を基盤とする教育活動を推進することである。

〇社会や教育環境の急激な変化によって、将来に希望をもてない子、自分に自信のもてない子が増えている。子どもたちには、どのような状況にあっても将来へ希望をもち自らを奮い立たせて努力する子どもであってほしい。自らを顧み、より高いものをめざす素直さをもってほしい。大事なことは自分自身の志と他人との絆であることを学び、自信と誇りをもって進んでほしいという思いを学校教育目標の「元気」に込めた。

★心温かい子どもの育成に努める
★健康でたくましい子どもの育成に努める
★自分の思いや考えを表現できる子どもの育成に努める
★基礎・基本を身に付けた子どもの育成に努める