6月・運動会

毎年五月に行われ、小学校中学校合同で取り組んでいます。
 マスコットは主に中学生が、画像を選んだりイラストを描いたりして自分たちが楽しめて、やる気が出るような物を作っています。
 中学生は、小学校低学年の面倒も見ながら行わなければいけないので大変です(汗

玉入れの様子です。雨天時のプログラムでは、最後の種目です。今年は、白軍が優勝しました!
6月・市中体壮行会

3年生最後の大会です!
 美保野の壮行会は、小中合同で寸劇や踊り、一発芸などをします。毎年そのときの流行のものを使って(選手たちを笑わs・・・ゴホゴホ!)楽しく行っています!!
7月・チャレンジランキング

小学生と、楽しみながら交流を深める事を目的に行われます。毎年、小学校高学年と中学生でプログラムの作成運営を行っています。

<プログラム>
 ・スリッパぶんなげぇ
 ・魔法のじゅうたん(写真)
 ・紙ちぎちぎ
 ・ストラックアウト
 ・缶つみつみ
 ・バランス棒
 ・ジャストタイム
 ・かるた

中学生も小学生も本気で行います。手加減は無用です!!ですが、小学生に負けてしまうことも多々あります(涙)
9月・市中体秋季大会壮行会

このときの壮行会ではダンスをしました。短い期間の中で作り上げなければいけないのでとても大変です。けれど、完成して選手を応援するときはとても楽しいです。

5・7月・読み聞かせ

中学生が小学生に国語の授業の一環として、絵本の読み聞かせをしました。
 一回目の読み聞かせの後、一年生からアンコールの声があり2回目(7月)を行いました。

10月・文化祭

一年のビッグイベント!!

<プログラム>
  @詩吟
    「雨にもまけず」
  A合奏発表
    女子・・・琴
    男子・・・リコーダー&合奏
  B海洋調査船体験乗船報告
  C遠野派遣法国
  D英語弁論
  E職場体験報告
  F小学校劇
    「ドラキュラ学校」
  Gイケタク紅白歌合戦
  H美保野っ子ソーラン
  I生徒理科研究発表会
  Jお話弁論
  K中学校劇
    「お城の中は大騒ぎ」
  L小中学校合同演奏
    「サンバ・ブラジル」
  M小中学校合同合唱
    「ふるさと」

美保野中学校の文化祭は小中合同で行われます!
 小学生の発表は小学生らしさが前面に押し出された、元気のある発表でした。
 中学生は、特に劇に力を入れて練習してきました。お笑い満載の劇で、その中でどのようにお客さんに伝えるかが一番苦労したところでした。短い練習期間で大変でしたが、みんなが沢山の意見を出し合って高めていくことができました。
 文化祭当日は、お客さんも私たちもほっこりするような温かく素晴らしい劇になりました!!

※イケタク紅白歌合戦とは・・・
 イケてるオタク達が、コスプレをして歌ったり踊ったりしてお客さんと一体になって盛り上がるものです。
 男女に分かれてそれぞれが振り付けや演出を考えました。男子は銀○好きの人なら知っているであろう曲で熱く歌い、女子は派手な衣装で魅せ、シャウトで会場を盛り上げました!
11月・収穫祭

上へ戻る