平成27年度の日常の学校活動については、学校ブログ
で紹介しております。そちらをご覧ください

特色ある学校活動

運動会

中野づくりの会との合同運動会です。活躍の場がたくさんあり、目が離せません。
田植え

地域の方にも協力していただきながらの田植えです。たくさんお米がとれるように、お祈りしながら植えています。
そばの種まき

学校の畑にそばを植えます。地域の方の真似をしてみるけれど、なかなかうまくできないものです。
稲刈り

地域の方に教えていただきながらの稲刈りです。みんなで泥まみれになりながら、一生懸命がんばります。
そば刈り

そば刈りも地域の方に協力していただきました。
学習発表会

群読、合奏、劇、自由研究など、子どもたちがこれまでの学習や練習の成果を発表します。
収穫感謝祭

そば打ち・もちつきを体験し、感謝しながらおいしくいただきます。
1月・2月
スケート教室

岩手県北青少年の家に行き、スケート教室を行います。初めは腰が引けていた子も、1時間半練習してスイスイ滑れるようになります。