1学年では大館公民館との交流学習の一環として、地域のお年寄りをお招きし昔遊び体験を行いました。あやとり、お手玉、おはじき、ビー玉、メンコ、けん玉など、今の子どもたちにとってあまりなじみのない遊びでしたが、昔その道で鳴らした地域のおじいさん、おばあさん方の優しく丁寧なサポートのもと、どの子も張り切って挑戦しました。最初はなかなかお手本通りにはできませんでしたが、小一時間もすると、お手玉を上手に操ったり、ビー玉を器用にはじいたりできるようになりました。地域の方々やお友達との交流を深めながら、楽しいひとときを過ごしました。