サケマスふ化場見学

11月9日(水)、5年生は新井田川沿いにあるサケマスふ化場に見学に行きました。社会科で学習した「つくり育てる漁業」の様子を実際に見ることができました。始めに、ふ化場の方から、さけの一生や雄雌の体の特徴などについてお話を聞きました。実際に川に上ってきたサケみせていただき、子ども達はその大きさに歓声をあげていまいした。
 その後、クラス毎に分かれてうろこ取りやサケの卵の受精体験をしました。うろこの採集では、うろこでサケの年齢がわかることも聞きました。サケのおなかを切って卵を取り出す作業も貴重な体験でした。社会科の勉強だけでなく、命の大切さも学ぶことができました。今年、新井田川を旅立ったサケの赤ちゃん達、4年後元気に戻ってきてくださいね。