授業で使えるリンク集

学年 内容 リンク先 簡単な内容
全学年共通 情報,学習 Eライブラリ ドリル,調べ学習にどうぞ。発展的な内容で活用すると効果的。
キーボー島 キーボードの検定サイト。キューブのスズキ教育ソフトが運営に携わっています。
各番組毎 学校放送オンライン 各番組のサイトへ直接いけます。
学校放送ゲーム集 各番組のゲームをまとめてのせています。授業のまとめやちょっとした空いた時間にどうぞ。
国語 光村図書 教科書の内容に沿った調べ学習が「探す・調べる」コーナーから入れます。
主に高学年 音楽 オンライン音楽室 世界の音楽や日本の伝統的な音楽などを聞けます。
鑑賞で活用できます。
3,4年社会科 警察 現場でポリス バーチャル警察官になって犯人を逮捕します。
青森県警 警察の仕組みをしらべられます。
消防 神戸市消防局 消防車のペーパークラフトがおもしろいです。
下水道 東京都下水道局 ゲームで下水道の仕組みがわかります。
暖かい地方のくらし 沖縄こどもランド 沖縄の気候,暮らしなど,暖かい地方の様子がよくわかります。
5,6年社会科 自動車 クルマこどもサイト トヨタ自動車で運営しているサイト。
米づくり JA庄内 米作りについてくわしく解説しています。
6年社会 歴史全般 社会のページ 社会科のリンク集。出発点になります。
5年理科 天気の変わり方 高知大学気象情報頁 天気のデータベース充実度は日本一と言われています。
過去の気象画像をダウンロードできます。
定点2000 全国各地の映像を気象資料とあわせてみることができ
ます。
5,6年理科 理科全般 中部電力
キッズワンダーランド
科学に関することなら何でもありのページ。5,6年生と分類しましたが,中学年でも活用できます。
6年理科 土地のつくり 雲仙普賢岳記念館 火山の仕組みを調べられます。
6年行事 修学旅行 ライブカメラ函館 函館山からの映像を見られます。
教職員 実践集 インターネットランド 様々な実践集が載っている日本最大のサイト。
学びの場.COM 実践上のアイディア集。
エキサイト翻訳 ALTで翻訳に困ったらここへ。
IT授業実践NAVI IT授業実践集が動画つきで掲載
研修支援情報システム 校長,教頭育成中央研修,情報モラル研修講座を動画で
見ることができます。
WEB研修システム 授業の中でITをどう活用したらよいか動画で見ることが
できます。ただし,これも上と同じでメディアプレーヤーの設定が必要です。
小学校学習指導要領 文科省のページ。学習指導要領が掲載。指導案にコピーして貼り付けることもできます。
公共機関 青森県総合学校教育センター 最近はいくつかの講座内容を動画配信しています。