西園小学校・特色ある教育活動

教育活動の特色 学び合いを通して,確かな学力を育てるカリキュラム
教育活動の意図 思考力,判断力,表現力等を育成することにより,学び合う力が育ち,他者と関わり高め合いながら,生き生きと学ぶ子に育つと考える。
教育活動の柱 基礎的・基本的な知識及び技能を基盤とした伝える力の育成

1年・生活科
「がっこうたんけん」
 2年・生活科
「町たんけん」
 3年・探究
「残食ゼロ作戦」

2年生に案内されながら,楽しく校内を探検します。  学区内にあるお店を探検し,インタビューをしてきます。

給食センターを見学したり,残食の量を調べたりしながら,食べ物の大切さについて考えます。

4年・探究
「西園お守り隊」
 5年・探究
「田んぼへGO!」
 6年・探究
「夢ふくらませ隊が行く」

学区内のゴミを拾いながら,環境を守ることの大切さや「3R」について考えます。   地域の方の田んぼをお借りして,苗植えから収穫までを体験します。  友だちや地域とのつながりを意識しながら自分の目標「夢」について考えます。

特色ある教育活動へ戻る

Copyright(C)NISHIZONO Elementary School