西園小学校特色ある教育活動

教育活動の特色 様々な人との直接的な関わりを通して「社会力」の向上を図るカリキュラム
教育活動の意図 社会力育成の基本は,「学校づくり」である。その中で,好ましい人間関係を築く活動を積極的に取り入れていくことにより,本校で目指す社会力の向上が図られていくと考える。
教育活動の柱 自分を律し、最後まで努力しようとする心の育成

異年齢集団活動〜昔の遊び〜 1年生を迎える会 ふれあい花壇づくり
異学年で構成される「ふれあい班」で、昔の遊びに挑戦です。和気藹々! どきどきしながら入学してきた1年生。早く学校のことをわかってもらい、みんな仲良くしようと、工夫を凝らした演出が見られます。 ふれあい班で、花壇のデザインを工夫し、花の世話をします。花いっぱいの学校になあれ。
ふれあい交流会 ふれあい弁当 6年生を送る会
異世代交流活動。老人会のかたがたから、昔の遊びや暮らしについて教えていただきながら、人とかかわる力を深めます。 一緒にお掃除をしたり、遊んだりしているふれあい班のみんなで食べる手作り弁当は、また格別の味。 1年間、西園の機関車として学校を引っぱり、尽くしてくれた6年生に対し、心をこめて感謝の気持ちを送ります。

特色ある教育活動へ戻る

Copyright(C)NISHIZONO Elementary School