遊びランドへようこそ
生活科の学習で,「遊びランド」を作りました。 遊びランドには1年生を招待し,一緒に手作り の遊びを楽しみました。

「ボーリング」

「宝さがし」

「ゴルフ」

「おばけめいろ」

空き缶に色画用紙をはって、ボーリングのピンを作りました。ボールは紙をまるめて作りました。1年生がたくさんピンをたおせるように立つ場所をかえて工夫しました。

外からたくさんの枯れ葉を集めてきました。その枯れ葉の中に、宝を入れてかくし、宝さがしをしてもらいました。

まずダンボールを何個もつなげて、ゴルフができる台を作りました。それに色画用紙で飾りをつけ、きれいに仕上げました。穴にボールを入れるのは少し難しそうでしたが、みんな喜んでやっていました。

ダンボールをたくさんつなげて、くねくね曲がった迷路を作りました。途中に、おばけの絵を描いたり、おどろかせたりスリルも楽しめました。みんなから大人気の遊びでした。