学級のようす

花壇のようす

春
3つの花壇にチューリップが咲いています。向こうに見えるのは八重桜です。 チューリップの季節がすぎると、マリーゴールドやベゴニアを花壇の縁に植えています。 近くでみるとこういう感じです。
散歩の途中にみてくださる方もいます。
夏
ひまわりが花壇の中央にさいています。
まわりにはマリーゴールド。
片隅には朝顔。
教室の朝顔は12月まで咲いていました。
 薄紫のあやめです。2年目ではじめて花が咲きました。
秋
ひまわりが終わる頃。
手前に咲いているのは
ほうせんか。
片隅にはコスモス。
次々と花を咲かせ種ができる頃には冬が訪れます。
菊の苗も秋にたくさん花をつけてくれました。

小学校のようす中学校のようす

入り口です。じゅうたんがしいてあるのでくつを脱いで入ります。 右側が小学校の教室です。 左側が中学校の教室です。手前に見える机は車椅子で入れます。
新しいパソコンとプリンタがあってインターネットもできます ホワイトボードの上に学級目標がはってあります。 壁面には時間割や一日の流れがはってあります。本もたくさんあります。
壁面です。 TVや流しもついています。 窓から見える景色です。夕方薄暗くなると月がよく見えます。

行事ようす

クリスマス

みんなでデコレーション
  ケーキを作ります。
クリスマス会には、ケーキを作って食べたり、レクをしたりします。
    サンタさんも登場。
ツリーを入り口に飾り
ます。

幼児のお弁当作り。
とても上手ですね。
郷土料理で煎餅汁と
炊きこみご飯を作りました。
家庭科や総合学習で調理実習もします。家の方にもご協力いただくこともあります。
誕生会   お楽しみ会
プログラム作りや飾り付けも自分たちでします。 月に1〜2回はお楽しみ会や誕生会を開いています。  オセロなどレクもします。
              ふれあい作品展
水彩画、版画、切り絵
です。
市内3つの院内学級のこどもたちの作品が展示されています。 習字や短歌、手芸や総合学習のまとめも展示されています。