Tel/Fax: 0178-83-2443

八戸市美術館

八戸市TOP
「回想法貸出しセット」のご案内

八戸市南郷歴史民俗資料館では、回想法を実施している市内及び八戸圏域の老人福祉施設を応援するために「回想法貸出しセット」をご用意いたしましたので、ご利用ください。
 この「回想法貸出しセット」は、収蔵資料の中からテーマ別に昔の生活用具を選び出し、回想法教材として貸し出せるように箱詰めされています。セット内容は下記の一覧のとおりです。
(お問合せはこちら )

「回想法貸出しセット」一覧
セット名 資料内容 資料
点数
洗濯と裁縫 洗濯板 石けん 火のし 炭火アイロン ものさし 絎台(くけだい)
昔の仕事着 みじか つづれ ももひき もんぺ 前掛け
和服
(たたみ方)
和服
学校の思い出 教科書(8冊) ランドセル 通信簿(2点) 万年筆 そろばん 弁当箱 14
昔のはき物 ぞうり わらじ つまご 雪駄 雪下駄 足袋
昔の遊び めんこ おはじき お手玉 こま 竹とんぼ 紙風船
夏の生活 天突き 氷コップ 蚊やり器 噴霧器 蚊帳(かや)
冬の生活 掻巻(かいまき) 角巻(かくまき) カイロ 湯たんぽ 行火(あんか)

※資料保全等のため、各セット内の資料を入れ換える場合があります。
 ※セットに含まれていないものでも、ご希望の資料がありましたら当館にご相談くだ
   さい。

【「回想法貸出しセット」貸出しの用件】
  ○ 対象施設   回想法を実施している市内及び八戸圏域の福祉施設
             ※八戸圏域…八戸市・三戸町・五戸町・田子町・南部町・階上町
                      新郷村・おいらせ町
  ○ 貸出し方法  各施設より来館し借用・返却
  ○ 期間      原則2週間以内
  ○ 料金      無料
  ○ 手続き方法  電話予約。借用の際は、「資料特別利用許可申請書」に
              必要事項を記入し、当館へ提出してください。

資料特別利用許可申請書

資料特別利用許可申請書(見本)