作り方

@ もち粉、上新粉をボールに入れ、よくかき混ぜる。

A 混ぜた粉に、熱湯を少しずつ入れ、ざっくりとかき混ぜて少しおく。 ( あら熱をとる )

B あら熱がとれたら、こねる。

C 棒状にのばして、2cmくらいの玉にちぎって丸くする。

D 丸くした玉のまんなかに、ひとさし指でくぼみをつける。 ( バットにならべる )

E なべに小豆と水を入れ、沸騰してからだんごを入れる。7分くらい煮る。

F だんごが浮いてきて、少し大きめになったら、中まで火が通ってるということ。

G なべに、ザラメ、砂糖、塩を入れて、火を止める。

H おわんに、だんごを1人7個くらい入れ、汁を一緒にもりつける

                                                            もどる