キャリア教育

私たち教師は,将来を生きる子どもたちに対して,2つの目的を果たさなければなりません。
 一つは,社会の一員として,社会生活に適応し,民主的な社会を創り,
社会へ貢献できる人間(資質能力)を育成することであります。
 もう一つは,子どもたちが将来の夢や希望の実現に向けて,自分らしさを生かした生き方をするための資質能力を育成することであります。
 これらの資質能力は,キャリア教育によって効果的に育成されるものと確信しています。
 学校経営の柱にキャリア教育を据え,全教育活動を通して,これらの資質能力を育成し,意欲的に将来に向かって生きていこうとする子どもたちを育成していくことが,私たち教師が使命感をもって果たすべき役割であると考えます。

本校キャリア教育リーフレット(クリックして詳細をご覧ください)

キャリア教育についての活動はブログでも紹介しております。