〜冬の味覚〜
冬の味覚「寒だいこん」は東北地方に伝わる保存食です。簡単にいうとだいこんを干したものです。現在のように冬でも新鮮な野菜を食べられるようになったのはつい最近のことで、それまで冬といえば、寒だいこんのように「干す」(;厳密には冷凍乾燥)、あるいは漬け物のように「塩漬け」といった保存野菜を食べてきました。つまり、寒だいこんは冬場の貴重な野菜だったのです。
そして、この寒だいこんは冬の厳しい寒さがなければできないという保存野菜なのです。
ただ、だいこんを切って干すだけなら簡単ですが、「寒だいこん」はそうはいきません。切っただいこんをそのまま干すとただのしなびた?だいこんになってしまうか、最悪の場合にはバイキンによって腐ってしまいます。そこで、真っ白な寒だいこんはどうやって作るのか紹介したいと思います。