寒だいこんの作り方

@ 皮をむいて適当な大きさに切り約15分ほど煮ます。できるだけ同じ大きさになるように心がけます。大根を煮ている間にイナワラで大根を干すための「ナワ」を作ります。今ではほとんどビニールのヒモを干すときに使っていますが、昔はワラを4〜5本でナワを作って干しました。

 




               
                                                                                                            A すぐに冷水に浸けてさまします。これは湯の中でこれ以上だいこんが柔らかくならないためです。次に「トオシ」という手作りの道具で、だいこんにナワを通していきます。干すときにしたになる方のだいこんに大きいものを選んで通します。ヒモの長さにもよりますが、だいたい4〜5個ずつ通し、2本をつなげて干せるようにします







                     
B 最後に流水で2〜3日アクを抜いて軒下に干します。気温によりますが2週間程度で干し上がります

 


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