(5)べごもち
材料 ※べごもち70〜80枚分 ※冷凍保存可能 @もち米の粉 ──────2 升 A米の粉 ─────────1 升 B白砂糖 ─────────1 s C塩 ─────────少 々 |
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作り方
@ もち米の粉2升と米の粉1升と白砂糖1sと塩少々をよく混ぜる。
A @の粉に熱湯を少しずつ加え、へらでかきまぜてから、床などの平らな
ところにボールを置き、両手でよくこねる。(100回位)
※この時、やけどしないように、ボールに水を用意して、手をぬらして
B Aの粉をひとつかみずつ2〜3個のボールに小分けして、食紅等を使って色
分けする。粉の2/3は、白いもののままで色分けしない。
※赤、黄色、緑などの着色料を使って色を付ける。着色料は、少しずつ
入れて色具合を見ること。食紅(着色料)等は、入れすぎないこと。
C まな板の上に、それぞれ色をつけたBを平らにのばしたり、棒状にしたりし
て何枚か重ねる。(渦巻きや花など模様になるように工夫する。)