(5)べごもち

材料
 ※べごもち70〜80枚分
 ※冷凍保存可能
 @もち米の粉  ──────2 升
           
 A米の粉 ─────────1 升
           
 B白砂糖 ─────────1 s
                              
 C塩     ─────────少 々

 作り方
 
 @ もち米の粉2升と米の粉1升と白砂糖1sと塩少々をよく混ぜる。
 
 A @の粉に熱湯を少しずつ加え、へらでかきまぜてから、床などの平らな
 
   ところにボールを置き、両手でよくこねる。(100回位)
 
  ※この時、やけどしないように、ボールに水を用意して、手をぬらして
 
 B Aの粉をひとつかみずつ2〜3個のボールに小分けして、食紅等を使って色

   分けする。粉の2/3は、白いもののままで色分けしない。

  ※赤、黄色、緑などの着色料を使って色を付ける。着色料は、少しずつ

   入れて色具合を見ること。食紅(着色料)等は、入れすぎないこと。

 C まな板の上に、それぞれ色をつけたBを平らにのばしたり、棒状にしたりし

   て何枚か重ねる。(渦巻きや花など模様になるように工夫する。)

 うず巻き模様 

 梅の花模様 

 椿模様   菊模様 

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