ほかにつくっているもの
 この工場では,生ちくわのほかに,やきちくわ,ささかまぼこ,かにふ
うみかまぼこなどもつくっています。これらも生ちくわと同じように,魚
の肉をげんりょうとしてつくられる「ねりせいひん」です。
やきちくわ
なまちくわ
やきちくわ


@あじのついたす
 りみがでてきま
 す。
A1本ずつぼうに
 すりみをまいて
 いきます。
Bやきちくわが,
 やかれていきま
 す。
Cちくわにこげめ
 がついてきまし
 た。
Dちくわから金の
 ぼうがひきぬか
 れます。
Fひえたちくわが
 でてきました。
Eコンベアでちく
 わがはこばれて
 いきます。
Gちくわをはこに
 いれています。
Hちくわをかみの
 はこにつめます




はじめに
もどる
ささかまぼこへ
カニふうみかまぼこへ
 やきちくわの作り方は,生ちくわのときと
だいたい同じです。やきちくわは,生では食
べず,火をとおしてからたべます。(にる,
やく,いためるなど)それにたいして,生ち
くわは,生で食べられます。