八戸市立町畑小学校
FAX:0178-32-1036
大きな地図で見る

令和6年度学校目標

「自分の思いや考えを言葉で伝えることができる子」

〔重点施策〕
 ①やわらかな言葉がけ,あたたかな人間関係づくりの推進
 ②思考の場・学び合いの場を設定した学習活動,表現活動の推進
 ③一人一人を大切にした学習支援の推進

[重点施策について]
①子どもたちの思いや考えを大切にさせ,それをやわらかな言葉で友達や周囲の人へ伝えさせる。このことを基盤としてよりよい人間関係づくり,あたたかな人間関係づくりを進める。
②子どもたち一人一人に「自分の考え」をもたせることで「自分だったらこう思う。」「自分だ  ったらこうしたい。」というコミュニケーション能力の素地になる部分をしっかり定着させる。それを基に様々な学習活動,表現活動に取り組ませ,子どもたちに「自分の考えを表現する楽しさ」を体験させる。
③子どもたち一人一人の学習内容の定着を確認し,様々な学習支援に取り組む。授業の進め方や資料の内容,発言の工夫,単元構成の工夫,学習器具の活用などに取り組み,わからないことがあったときには早めに支援できるよう体制整備を進める。